Подтяни английский за лето ☀️ ЖМИ сейчас и получи 1000 грн на обучение! 🔥

Как преодолеть языковой барьер в английском?

    Содержание статьи:

  • Что такое языковой барьер в английском языке?
  • Причины возникновения языкового барьера
  • Как преодолеть языковой барьер в английском?
  • Лайфхаки по преодолению языкового барьера

icon lamp Пройти тест

Бывает так, что вроде бы хорошо знаешь язык, ходишь на курсы английского языка, смотришь сериалы и YouTube на английском, слушаешь подкасты, но тут наступает момент, когда нужно что-то сказать. Вдруг кажется, что все вылетает из головы: начинаешь совершать ошибки, молчать, смотреть по сторонам, бормотать что-то непонятное и просто тупить. В то же время появляется ощущение, что все время за изучением английского было потрачено впустую. Но на самом деле всему виной языковой барьер, который вы сможете подать записавшись на онлайн курсы английского языка с нуля.

Что такое языковой барьер в английском языке?

Языковой барьер – это трудности, возникающие в процессе говорения на иностранном языке. Преодоление языкового барьера состоит в преодолении страха общения и зависит от уровня владения иностранным языком.

К примеру, если вам интересно обсудить с вашим англоязычным другом книгу, фильм или сериал, но не хватает слов, чтобы объяснить свою точку зрения и поделиться своими эмоциями, можно почувствовать как минимум дискомфорт, как максимум усомниться в своих знаниях.

Бывают еще и ситуации, когда мы ошибаемся в выборе слова, называя нечто совершенно неподходящее. В случае, если нас исправляют возможны два пути развития событий: мы узнаем что-то новое и навсегда запомним эту ошибку или мы испытываем дикий страх ошибок и теряем желание общаться на английском вообще.

Чтобы быстрее начать понимать носителей языка – нужно быть с ними на одной волне.

Держите подборку английского сленга в социальных сетях от EnglisHouse!

Причины возникновения языкового барьера

Рассматривая приведенные ситуации можно сделать вывод, что существуют 2 главные причины возникновения языкового барьера:

  • Психологические причины

Эти причины языкового барьера связаны с психологическим дискомфортом. Например, человек переживает из-за своего акцента, медленного говорения или неумения быстро формулировать свои мысли, боится не понять собеседника.

  • Лингвистические причины

Они связаны с недостатком определенных знаний и навыков, необходимых для успешного общения, например, если у человека небольшой словарный запас или недостаточные знания грамматики.

Желание высказывать свои мысли на английском так же легко, как и на родном языке понятно и достижимо. Однако иногда студенты имеют завышенные ожидания, особенно в начале обучения. Как только им не удалось пообщаться свободно, возникает недовольство, а студенты делают вывод, что у них нет склонности к изучению иностранного языка. Как следствие, в дальнейшем, в ситуации, когда необходимо выражаться на английском, они предпочитают молчать из-за своих страхов и неуверенности. Многие даже прекращают занятия, потому что они кажутся безрезультатными.

Но языковой барьер зачастую является лишь временным явлением. Чем раньше мы обнаружили определенные сигналы, тем быстрее нужно работать над тем, чтобы это не переросло в большую проблему.

Как преодолеть языковой барьер в английском?

Для людей, которые изучают любой иностранный язык, важно осознать, что не владеть языком на достаточном уровне – это нормально. Важно проработать страх ошибок и отпустить его. Стоит позволить себе допускать ошибки, ведь вы изучаете совершенно новый, не родной для вас язык.

Поэтому приведем несколько советов, которые актуальны как для тех, кто хочет предупредить появление языкового барьера, так и студентов, желающих от него избавиться.

  • Совет №1

На самом деле, совсем не нужно стремиться к полному пониманию собеседника. Необязательно улавливать каждое его слово, прежде всего, нужно уловить суть сказанного. К примеру, если вы слышите незнакомое слово, не фокусируйтесь только на нем, слушайте, что вам говорят дальше. Иначе есть большая вероятность того, что ключевую информацию вы просто прослушаете.

  • Совет №2

Развивайте навык восприятия речи на слух. Старайтесь слушать английский язык не менее 10-20 минут в день. Не прекращайте свои занятия, даже если поначалу будет сложно понимать сказанное. Надо просто привыкнуть к звучанию незнакомого языка.

  • Совет №3

Как можно больше говорите сами. Вы сможете преодолеть языковой барьер на английском только при наличии разговорной практики. Чем чаще вы будете тренировать навык говорения, тем быстрее его улучшите. Во время самостоятельных занятий по-английски можно произносить все вслух (читать вслух; произносить то, что пишете; повторять фразы за героями фильма). Учась с преподавателем, договоритесь, что на каждом занятии будете уделять внимание говорению.

Используйте наши фразы и они помогут чувствовать себя уверенно!

Лайфхаки по преодолению языкового барьера

Представим, что вы оказались в ситуации, когда все же нет другого выхода, как говорить по-английски. Советуем придерживаться следующих лайфхаков:

  • Во-первых, успокойтесь. Просто нужно осознать тот факт, что первая беседа – это непросто. При этом помните, что сложно не только вам, но и вашему собеседнику. Он также испытывает смущение и боится быть непонятным, поэтому он приложит все усилия, чтобы ваш разговор был успешным. Также, если вы нервничаете или расстроены, вам будет гораздо сложнее высказать свои мысли на английском. Фактически ваши языковые способности частично “отключаются” во время сильного волнения.
  • Старайтесь уловить суть того, что говорит собеседник, не вдавайтесь в подробности. И не нужно фокусироваться на незнакомом слове.
  • Если не поняли, переспросите или попросите говорить медленнее. Когда вы просите об этом, иностранцы пытаются говорить проще и понятнее.
  • Давайте только краткие ответы на вопросы. Не нужно на вопрос What is your name? давать полный ответ My name is Mila. Нормой будет краткий ответ – Mila. Краткие ответы уменьшат количество возможных ошибок.
  • Сначала разговаривайте отдельными значимыми словами (вместо “Этот номер слишком маленький” просто – Small room.) Помните – ваше знание грамматики и словарный запас никого не интересуют, а значимая информация и ваши эмоции – да. Удлинение и усложнение фраз возможны чуть позже.
  • Обязательно эмоционально окрашивайте свой язык, используйте жесты, мимику. Например, произнося фразу I don't know отрицательно качните головой.
  • Улыбайтесь. За границей улыбка – едва ли не обязательное условие для нормального общения. Доброжелательному улыбающемуся собеседнику помогут быстрее, чем нервному и насупленному.

Почти всегда потребность говорить по-английски возникает раньше, чем вы достигли уровня Advanced. Зная, что английский не является родным для вас, никто и не будет ожидать от вас идеального произношения и лексики на уровне оксфордского профессора. Язык – живой и разнообразный. Наслаждайтесь каждым этапом его изучения и радуйтесь даже небольшим победам. А этому вам поможет наши курсы английского онлайн!

Записаться на бесплатный урок
Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог